懷念舊版

係部動態

喜報!我係青年教師團隊喜獲江蘇省職業院校教學大賽一等獎

創建部門:軌道係發布者:李英作者:李蔣時間:2021-07-20瀏覽:10設置

在剛剛結束的2021年江蘇省職業院校教學大賽決賽中,軌道交通工程係朱小芹、艾德臻、孔祥睿三位青年教師喜獲中職組一等獎!

本次大賽,他們選擇的教學內容是《城市軌道交通列車駕駛》課程中的《電客車正線運行與操作》。從市賽、省賽初賽,直到最後的決賽,三位老師認真總結經驗教訓,深入一線調研企業生產實際,結合1+X技能鑒定標準,重構教學內容;根據人才培養目標、崗位能力需求和學生學情分析確定教學內容的重、難點;全麵梳理教學內容中與思政教育的結合點,靈活運用六步教學法和多種信息化教學手段,以學生為主體、教師為主導,虛實結合、突重化難,逐步達成教學目標。

7月初,為進一步提升參賽團隊的教學水平,我係與汽車工程係全體參賽教師齊聚尹山湖校區進行賽前強化集訓。全過程模擬大賽,從實施報告的邏輯嚴謹,到無生授課的話術教態,再到問題答辯的應對策略……大家反複演練,互相點評,相生相成。

參與教學大賽最大的收獲不僅僅在於成績的取得,更值得關注的是老師們通過備賽和參賽的過程,加深了對人才培養目標、課程思政、學生主體、教師主導的理解,加深了對教學重、難點的把握,加深了對教學方法和手段的掌握……可以說教學大賽是提升教師職業能力和促進教師發展的必由之路。

星光不負趕路人!希望全係教師以此為契機,立足本職工作,苦練教育教學基本功,爭取更多的同誌在更多的領域早日取得更加令人矚目的成績,為培養軌道交通專業高素質技術技能人才多做貢獻!(/文 李蔣)



返回原圖
/